quarta-feira, 1 de outubro de 2008

E agora que bem ia



Pastéis de Nata que eu sei bem quem gosta muito e é tão bom,aqui vai uma versão mais fácil e que tal uns pastelinhos de Belém,também se arranja a receita.




Pastéis de Nata II
Colaboração de Clara Mira Godinho


Ingredientes:

Para a massa

0,5 Kg de farinha
3 dl de água
1 pitada de sal
1 colher (de sopa) de vinagre
400 g de manteiga
Para o recheio

1 dl de água
300 g de açúcar
2 colheres (de sopa) de farinha
5 dl de leite
8 gemas
2 claras
Confecção:

Coloque a farinha em monte.
Faça um buraco ao meio e verta nele um pouco de água com sal e vinagre.
Amasse e junte a restante água até obter uma massa elástica.
Dez minutos depois estenda-a sobre uma superfície enfarinhada e coloque a manteiga no centro.
Dobre em 3 partes e estenda.
Repita a operação, polvilhando com farinha.
Depois tenda a massa até obter uma espessura fina.
Pincele a massa com água e enrole, formando rolinhos finos.
Corte em círculos.
Unte formas de queque com manteiga e coloque um rolinho em cada uma.
Pressione até forrar bem as formas.
Recheio: ponha a água ao lume com o açúcar e deixe chegar a ponto de fio.
Dilua a farinha num pouco de leite frio.
Junte o resto do leite, as gemas e as claras já batidas.
Acrescente a calda de açúcar.
Leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre.
Recheie as formas, ponha-as num tabuleiro e leve-as ao forno aquecido a 250º.
Sugestão Sirva polvilhado de canela e açúcar em pó.



Pastéis de Belém II
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


Ingredientes:

Para a massa folhada

250 grs. de farinha de trigo
1 gema
150 grs. de margarina de folhados
água com 1 pitada de sal
Para o recheio

5 dl de Natas para Bater Parmalat
9 gemas de ovos
9 colheres de sopa de açúcar
Confecção:

Faz-se um monte com a farinha e, no centro desta, vai-se deitando, além da gema, a água necessária para que fique uma massa sobre o tenro.
Estende-se por três vezes e, em cada volta, espalham-se 50 grs. de margarina sobre a massa.
Dão-se duas voltas dobrando a massa (1/3 da superfície desta) da direita sobre a esquerda, depois da esquerda sobre a direita e, com uma vira-volta, vira-se a parte do fundo para a frente, antes de tornar a estender; a massa não precisa de descansar e na terceira volta, em vez de lhe dar as dobras, enrola-se com um tapete.
Corta-se o rolo de massa em fatias com 2 cm. de intervalo, se as formas forem pequenas, e um pouco mais largas, se as formas forem maiores.
Põe-se uma rodela de massa em cada forma e estende-se com os dedos polegares para forrar a forma toda.
O recheio: Batem-se as gemas, as Natas para Bater Parmalat e o açúcar e leva-se para engrossar em banho-maria.
Depois deste creme ter arrefecido, deita-se uma porção dentro de cada forma e levam-se estas ao forno até se apresentarem bem dourados.





Pois é e agora para acompanhar os pastelinhos aqui vai também um chocolate quente,que a noite já começa a ser fria,e que bom se tudo estas coisas deliciosas fossem tomadas num ambiente acolhedor perto da lareira.

Chocolate quente

Ingredientes

200 gr de chocolate
100 gr de açúcar
40 gr de farinha maisena
1 lt de leite

Preparação

Coloque o leite e o açúcar numa caçarola e leve ao lume até ferver,mexendo de vez em quando.
Retire do lume e junte o chocolate aos pedaços.Mexa bem a mistura e volte a levar ao lume até voltar a levantar de novo fervura.
Junte a maisena previamente diluida num pouco de leite frio.Baixe o lume e vá mexendo até obter a espessura desejada.

Bem e depois desta ceia deliciosa,de toda esta comezaina para satisfazer o nosso estômago glutão,e depois talvez de se ver ao mesmo tempo um bom filme,sentado num bom sofá em frente á lareira,a apreciar o restolhar da lenha,e a sentir o seu aroma ao mesmo tempo que a doçura deste menu,está assim na hora de se ir dormir e ter bons sonhos.

3 comentários:

  1. Que bem que ía,podes ter a certeza que sim, o meu estomago agradecia
    Fatinha

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  2. gostei de ver este blog... começa logo com coisinhas doces... e, para uma noite de leitura aprazível, umas palavras alinhadas em pauta, como se andássemos esvoaçando...
    isabel

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  3. Ai os pasteis de nata os que vocês me deram estavam muito bons, agora marchava mais um. Vê se aprendes a fazê-los para depois eu comer dos teus, mas aviso-te já que fazer pastéis de nata não é nada fácil. Bjinhos.

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